料理 の記事

--/--/-- スポンサーサイト
2012/03/01 スマホ難民
昨日からスマホを持つことになりその操作に手間取っている。何も知識のないところからの初心者だけど「アプリって何ができるの?」とショップの店員さんに尋ねても「何でもできます。」としか教えてくれない。長男ソーシはiphoneユーザーで操作方法がアンドロイドと微妙に違うらしく聞いてもあまり参考にならない。次男シューは今回の受験が終わると同時に携帯を持ち始めたばかりでこれもまだ使えない。せっかくの機能を使いこなせ...
2011/12/11 チキン南蛮
最近になって収穫した我が家のキャベツにレタス、それに鶏肉を使って今までにない壮大な手の込んだ料理を作ろうと意気込んだものの・・・・・見事に失敗に終わった土曜日の夜(ToT)そうか、これはスランプだ。見えない壁と戦ってます。今日のホークス優勝パレード。心なしか杉内君、嬉しそうじゃなかったですね(苦笑)心はもはやジャイアンツ?今から古都でラストラ最終打ち合わせです。...
2011/10/27 ごはんのおとも☆大根葉炒め
「料理」のカテゴリー更新は大分先になると宣言したがふとひらめいた。冬野菜定番の大根。太く大きく成長させるにはこの時期密集した大根葉の間引きが欠かせない。これまで間引きした大根葉と言えば春菊の代わりに鍋に使うぐらい。それでも十分美味しいけれどせっかくだから酒の肴のメニューも考えてみようじゃないか。というわけで・・・「ごはんのおとも☆大根葉炒め~」(ドラえもんが道具を出すときの声で読んでください。でき...
2011/10/15 オクラの梅の香和え
夏野菜の好物の一つにオクラがある。この夏はオクラを大量に育て、酒の肴として毎日のように食べた。もう時期的に収穫が終わろうとしている。毎回サッと火を通し、切ってポン酢で食べるだけ。これでも十分美味しいのだが、料理教室に通うことを断念し、代わりにネットでレシピ検索して勉強する方向に落ち着いたヤマサキコーチ。ネット仲間のうえこさんに教えてもらったレシピ検索サイト「クックパッド」で見つけたオクラ料理を早速...
2011/09/26 一大決心
自分で作った野菜をつまみに酒を飲めたらどんなに美味しいだろう。そんなきっかけで野菜作りを始めてもう15年が経つ。何とか今でも続いている。今年の冬野菜も大根、ブロッコリー、白菜、ホウレン草など着々と準備を進めている。ふと最近気づいた。もう一歩上のステージの野望を。「自分で作った野菜を自分で料理してつまみに飲めたらどんなに美味しいだろう。」きゅうりやトマトは洗って切るだけ。それくらいはできる。でも自分...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。